cbl-Newsletter aprile – maggio 2022
Cambiamenti al centro del bel libro ascona dal 2023
Il prossimo anno 2023 sarà all’insegna di importanti cambiamenti per il centro del bel libro ascona. Dopo 13 anni, Suzanne Schmollgruber, direttrice scolastica e principale docente, ha deciso di dimettersi alla fine del 2022.
Il Consiglio Direttivo la ringrazia per il suo eccellente lavoro sia in termini di contenuti che di didattica. Nel 2023 proporrà due corsi ad Ascona in qualità di docente ospite. Sempre alla fine del 2022 si dimetterà anche Alice Fischer, coordinatrice delle pubbliche relazioni. Cogliamo l’occasione per ringraziarla per l’impegno dimostrato.
Bea Corti, che gestisce il segretariato dell'associazione, continuerà ad essere a vostra disposizione anche in futuro.
Dal 2023 il centro del bel libro ascona diversificherà la propria offerta formativa. Oltre all'offerta preso la sede di Ascona, che proseguirà con docenti ospiti e comprenderà sia corsi per rilegatori che per interessati con conoscenze nel campo, saranno create nuove proposte formative a Zurigo presso la SFGZ School of Design. Con le due sedi e attraverso un nuovo modello formativo, il centro del bel libro potrà rivolgersi ad un pubblico più ampio. Il focus sarà sul design del libro oltre che sui temi relativi alla legatoria e al restauro del libro.
Il programma 2023 è attualmente in fase di elaborazione da parte di un gruppo di lavoro del consiglio direttivo del centro del bel libro e sarà disponibile al termine delle vacanze estive.
I corsi previsti per il 2022 si terranno come da programma. Previa consultazione con Suzanne Schmollgruber, nel corso di quest’anno possono essere organizzati anche piani di formazione e perfezionamento individuali.
Il team del centro del bel libro ascona è lieto di accogliervi numerosi in occasione dei prossimi corsi in programma.
In caso di domande siamo volentieri a vostra disposizione:
Per il programma 2022: Suzanne Schmollgruber, segretariato@cbl-ascona.ch
oppure s.schmollgruber@cbl-ascona.ch., +41 (0) 91 791 72 34
Per lo sviluppo del programma nelle sedi di Zurigo di Ascona a partire dal 2023: Urs
Urs Bernet, urs.bernet@sgfz.ch
Per domande e informazioni generali sul centro del bel libro ascona e sull'associazione:
Dieter Kläy, d.klaey@sgv-usam.ch, +41 (0) 79 207 63 22
Prossimi corsi per iscrizioni dell’ultimo momento
Con tutte le precauzioni necessarie, i corsi si svolgono normalmente, con piacere vi aspettiamo ad Ascona!
Per vostra informazione:
Il segretariato è a vostra disposizione per qualsiasi informazione riguardante lo svolgimento dei corsi. Inviate la vostra richiesta a: Info@cbl-ascona.ch
No. 08 - Le Tecniche di Hedi Kyle – parte IV
da martedì, 19 aprile 2022 a venerdì, 22 aprile 2022
La varietà dei modelli di Hedi Kyle ci consente di ampliare ulteriormente l'orizzonte. Esploreremo le sue tecniche storiche e nuove modalità d’approccio. Nel quarto capitolo di questa serie vogliamo mostrare quante possibilità di sviluppo hanno questi lavori.
L'obiettivo del corso è di conoscere ulteriori tecniche di Hedi e di reinterpretarle in modo personale.
Tutti e cinque i corsi della serie “Le tecniche di Hedi Kyle” possono essere seguiti in qualsiasi ordine!
Qui trovate maggiori informazioni
No. 09 - Rilegatura alla Jean de Gonet
da lunedì, 02 maggio 2022 a venerdì, 06 maggio 2022
In questo corso realizzeremo una rilegatura in mezza pelle secondo la tecnica di Jean de Gonet. Nei primi anni ‘70, Jean de Gonet ha rivoluzionato il mondo della rilegatura contemporanea in Francia. Con una formazione in qualità di grafico, iniziò molto presto a dedicarsi alla rilegatura, sviluppò una tecnica particolare e totalmente nuova per l’epoca. La rilegatura sfoggia una cucitura visibile e i piatti sono indipendenti dal blocco del libro. Nel montaggio dei piatti la tecnica e la progettazione del libro sono strettamente correlate.
Qui trovate maggiori informazioni
No. 10 - L’astuccio design
da lunedì, 16 maggio 2022 a venerdì, 20 maggio 2022
La caratteristica dell’astuccio design è che viene realizzato attorno al libro: come un guanto che lo avvolge e lo protegge completamente da luce e polvere. Grazie alla sua forma arrotondata è molto piacevole al tatto. Inoltre la sua struttura ci lascia la possibilità di creare un’apertura orizzontale, verticale, diagonale o curva. Portate con voi due o tre belle opere rilegate da voi. Formato ideale: massimo A5.
Qui trovate maggiori informazioni
No. 11 - Rilegatura a piatti applicati/decoro con carte giustapposte
da lunedì, 23 maggio 2022 a venerdì, 27 maggio 2022
Questa rilegatura è realizzata con piatti applicati in cartoncino leggero. I fascicoli sono cuciti su tela, il dorso si arrotonda da sé perché senza colla. La sua struttura consente lo sviluppo di una gran varietà di stili. Il rivestimento proposto è un insieme di carte di diversi colori e trame le cui forme sono scelte e giustapposte in modo intuitivo. Il decoro che ne risulta è elegante e di rapida esecuzione. Questa tecnica di rilegatura è reversibile ed è adatta anche alla conservazione di libri preziosi.
Programma del corso:
- Approccio alla tecnica di base su quaderni bianchi.
- Applicazione su libro smontato.
- Variazione di materiali e di possibilità tecniche.
- Creazione e sviluppo di decorazioni in carta giustapposta.
Qui trovate maggiori informazioni
Il nostro programma dettagliato dei corsi 2022 è online
Date un’occhiata all’interessante e vasta offerta e organizzate il vostro prossimo soggiorno ad Ascona. Per vostra informazione: |
Siamo plurilingue...
La newsletter del cbl è da subito disponibile in quattro lingue: tedesco, inglese, francese e italiano. |
… e siamo su Facebook e su Instagram
|
Agenda
Invito all'assemblea generale del centro del bel libro ascona Gentili signore, egregi signori, |
Redazione: Peter Henssler |
Si prega di notare:
Dal 1.1.2022 il nostro segretariato ha un nuovo indirizzo postale:
Amministrazione:
centro del bel libro ascona
Viale St. Franscini 30
CH-6500 Bellinzona - Svizzera
Scuola:
centro del bel libro ascona
Rilegatura e progettazione di libri
Via Collegio 17
CH-6612 Ascona - Svizzera
Telefono +41 (0) 91 825 11 62